Il Potenza, dopo l’opaca prestazione di domenica scorsa, è chiamato a dare subito una prova di carattere con un avversario difficile, il Catania, in serie positiva da cinque giornate. Gli etnei, al settimo posto in classifica, hanno infatti messo in sequenza due vittorie e tre pareggi, e sembrano aver ritrovato gli stimoli giusti per una seconda parte di campionato di alto livello.

Le ultime due sfide al Massimino, tra regular season e play off, sono finite entrambe in parità, 1 a 1, ma i rossoblu in terra sicula non possono vantare un bilancio molto positivo, tutt’altro. Dieci le partite giocate a Catania (escludendo la partita di play off dell’ultima stagione), soprattutto in serie C e B e, purtroppo, si registrano soltanto una vittoria (uno splendido 2 a 1 del campionato di serie B del 66/67, di cui potete leggere l’articolo che gli abbiamo dedicato qualche mese fa al link di seguito, "Catania – Potenza 1966. Clamoroso al Cibali!") e un pareggio per il Potenza, per il resto 8 sconfitte di cui alcune anche abbastanza sonore, come il 7 a 0 della stagione 41/42 e i 4 a 1 del 37/38 e 67/68.

Ma tra le tante gare finite male ce n’è una in cui il Potenza sfiorò l’impresa. Era il 4 aprile del 1941, sotto di tre gol alla fine del primo tempo, i lucani reagirono nella ripresa portandosi sul 3 a 2 con i gol di Piva e Squillace. Il Catania riuscì a tornare sul doppio vantaggio con Servello al 26°, ma i rossoblu dimostrarono tutto il loro ardore agonistico continuando a spingere e segnando il gol del 4 a 3 al 36° con Summa e a cercare il pareggio per il resto della gara, senza però riuscirci.

Di quella impresa sfiorata riportiamo l’articolo della Gazzetta del Mezzogiorno.

In tabella tutti i precedenti in campionato giocati a Catania tra Catania e Potenza.

Catania Potenza 37/38 Serie C 4 - 1
Catania Potenza 38/39 Serie C 3 - 2
Catania Potenza 40/41 Serie C 4 - 3
Catania Potenza 41/42 I Divisione 7 - 0
Catania Potenza 48/49 Serie C 2 - 0
Catania Potenza 66/67 Serie B 1 - 2
Catania Potenza 67/68 Serie B 4 - 1
Catania Potenza 92/93 Serie C1 2 - 1